Pemberdayaan UMKM Kopi Melben Melalui Digital Marketing dan Penguatan Branding Produk di Desa Melabun - Sari, Patricia Widya; Annisa Dwi Wahyuni; Atieah Nurul Chasanah; Bayu Dwi Saputra; Nadiyah Annisa Kinanti; Dio Armansah; Tia Primarani; Siti Aisah; Vika Elvira; Wahyudi Pratama; Rahma Azzahra (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Kegiatan Kuliah kerja Nyata (KKN) Kedisinian Desa Melabun Kecamatan Sungaiselan Kabupaten Bangka Tengah, merupakan bentuk pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh mahasiswa Universitas Muhammadiyah Bangka Belitung, untuk membantu menyelesaikan masalah yang ada di desa tanpa mengharapkan suatu imbalan. Kegiatan ini bertujuan untuk memberdayakan pelaku UMKM di era digitalisasi agar dapat mencapai hasil yang maksimal. Pemberdayaan UMKM Kopi Melben melalui digital marketing dan penguatan branding produk bertujuan untuk meningkatkan daya saing dan memperluas pasar produk kopi lokal, digital marketing ini diharapkan dapat membantu dalam mempromosikan produk kopi menjadi lebih luas melalui platform media sosial, marketplace, dan startegi pemasaran berbasis konten yang menarik. Penguatan branding produk juga penting untuk menciptakan identitas yang kuat bagi UMKM. Strategi yang digunakan meliputi pengembangan konten kreatif, pemanfaatan influencer, serta diversifikasi produk. Hasil yang diharapkan dari pemberdayaan ini adalah untuk meningkatkan volume penjualan, perluasan jangkauan pasar, serta peningkatan kesejahteraan ekonomi masyarakat Melabun, pemberdayaan UMKM ini tidak hanya semata-mata menciptakan lapangan kerja bagi masyarakat Melabun tetapi juga dapat memperkuat ekonomi lokal di desa tersebut.