Pemberdayaan Masyarakat Melalui Penanaman Tanaman Obat Keluarga (Toga) di Nagari Sungai Durian Padang Pariaman - Azzahra, Fhayla Anandita; Triyomel, Indah; Fitra, Muhammad Habib; Iqbal, Taufiq; Rahmadani, Wardhatul; Rasyid, Yulianti (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Program penanaman Tanaman Obat Keluarga (TOGA) di Nagari Sungai Durian dilaksanakan oleh mahasiswa KKN sebagai bentuk pemberdayaan masyarakat untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya pengobatan alami dan pemanfaatan pekarangan rumah. Kegiatan ini melibatkan penanaman berbagai jenis tanaman obat seperti jahe, kunyit, lengkuas, dan beberapa bunga yang memiliki manfaat kesehatan. Penanaman dilakukan secara langsung oleh mahasiswa dengan melibatkan masyarakat dalam setiap tahap kegiatan. Hasilnya menunjukkan peningkatan partisipasi masyarakat dalam merawat tanaman obat yang dapat digunakan untuk keperluan kesehatan sehari-hari. Selain memberikan manfaat kesehatan, program ini juga berkontribusi dalam mendukung ketahanan pangan dan meningkatkan kemandirian masyarakat. Keberlanjutan kegiatan diharapkan dapat membentuk pola hidup sehat berbasis pemanfaatan sumber daya lokal.