Pelayanan Home Care Pada Pasien Hipertensi Di Kelurahan Kertajaya Wilayah Kerja Puskesmas Pucang Sewu Kota Surabaya - Nugroho, Riezky Faisal; Wardani, Erika Martining; Pengge, Nuning Marina; Hindaryani, Nurul (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Hipertensi masih menjadi masalah kesehatan utama di Indonesia, termasuk di Surabaya. Gaya hidup yang tidak sehat dan minimnya edukasi menjadi faktor risiko yang memperparah kondisi pasien hipertensi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap pasien serta keluarga pasien hipertensi melalui pelayanan home care. Metode kegiatan meliputi pengukuran status gizi, penyuluhan gizi seimbang, konseling, serta pemberian makanan tambahan (PMT) kepada pasien di Kelurahan Kertajaya, Puskesmas Pucang Sewu. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pengetahuan sebesar 94% dan peningkatan sikap sebesar 88%. Kegiatan ini terbukti efektif dalam mendorong perubahan perilaku positif pasien dan keluarga pasien hipertensi.