Sosialisasi Pasar Modal Dan Pengenalan Stocklab SMA Negeri 06 Kabupaten Bengkulu Utara Pulau Enggano - Nurvadillah, Legi; Elwardah, Khairiah; Stiawan, Evan (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Generasi muda memiliki pemahaman dan kemampuan yang sangat rendah tentang pasar modal dan perencanaan finansial jangka panjang, terutama generasi muda di wilayah pulau Enggano Provinsi Bengkulu yang tidak memiliki akses informasi, teknologi dan tenaga pendidik yang menyebabkan pengetahuan tersebut tidak dimiliki oleh masyarakat setempat. Oleh karena itu, perlu dilakukannya sosialisasi kepada generasi muda yang belum memiliki potensi tersebut. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan keterampilan siswa untuk menjadi investor muda dan memperkenalkan pasar modal serta teknik berinvestasi kepada siswa SMA melalui permainan Stocklab. Melalui pendekatan Participatory Action Research (PAR), program ini disusun menjadi beberapa tahapan, yaitu merencanakan komunikasi kemanusiaan (penyiapan sosial), Community Riset Social, Planning, Political Action, dan Reflection. Pendekatan parsitipatif melalui permainan Stocklab sangat efektik untuk mendorong pengetahuan siswa tentang pasar modal. Hambatan seperti keterbatasan akses jaringan dan infrastruktur dapat diatasi dengan dengan menggunakan metode pembelajaran yang lebih sederhana dan mudah untuk dipahami, seperti simulasi dan permainan. Program ini memberikan dampak positif untuk generasi muda agar dapat merancang rencana investasi di masa depan untuk meningkatkan kesejahteraan dan perkonomian masyarakat pulau Enggano dengan berinvestasi. Kegiatan ini berharap agar Edukasi keuangan dan investasi pasar modal dapat terus berkembang dilingkungan sekolah dengan adanya dukungan lembaga keuangan seperti Bursa Efek Indonesia (BEI), dan Otoritas Jasa Keuangan (OJK) dapat merata pada seluruh kalangan masyarakat yang ada di indonesia terutama di pulau terluar.