Sosialisasi Pilar Green Economy Dalam Meningkatkan Kecerdasan Pengelolaan Lingkungan Di Negara Bagian Terengganu, Darul Iman Malaysia - Monalisa, Monalisa; Rusadi, Sylvina; Ahmad, Muhamad fazil Bin; Rosmita, Rosmita (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilatarbelakangi oleh permasalahan degradasi lingkungan, penurunan kualitas air sungai, dan kurang optimalnya pemanfaatan ruang terbuka hijau. Melalui observasi, rapat koordinasi, sosialisasi, dan pelatihan praktis, tim pengabdian berupaya meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam menjaga ekosistem, mengelola sampah mandiri, dan mengembangkan potensi ekonomi hijau, khususnya bagi perempuan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat tentang pentingnya pengelolaan lingkungan dan perubahan perilaku dalam praktik sehari- hari. Respons positif dari pemerintah kampung terhadap rekomendasi yang diberikan mengindikasikan adanya komitmen untuk mendukung upaya pelestarian lingkungan. Evaluasi kegiatan mencakup hampir semua hal yang partisipatif dan inklusif, serta memperkuat kapasitas masyarakat untuk program yang tidak diinginkan. Kegiatan lanjutan yang disarankan meliputi program pengembangan edukasi lingkungan berkelanjutan, penguatan kapasitas ekonomi hijau, pengelolaan ruang terbuka hijau, dan penguatan kelembagaan Masyarakat