Penerapan Terapi Menggambar Dalam Meningkatkan Kemampuan Motorik Halus Anak Usia Dini di Taman Kanak-Kanak Negeri 10 Samarinda - Safrudin, M. Bachtiar; Wardana, Hendi; Setyowati, Richa Cahya; Amalia, Naya; Arra, Putri Amanda; Sari, Dewi Nila; Mika, Rona; Nurjanah, Neti; Aisyah, Salsabila Noor; Rodiansyah, Muhammad; Arzaaq, Miftahul; Widyastuti, Dwi; Purdani, Kartika Setia (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Anak usia dini, khususnya anak Taman Kanak-Kanak (TK), berada dalam tahap perkembangan motorik, kognitif, dan emosional yang pesat. Salah satu kegiatan yang dapat mendukung perkembangan tersebut adalah melalui aktivitas menggambar. Tujuan pelaksanaan kegiatan menggambar pada anak TK di TK Negeri 10 Samarinda adalah untuk meningkatkan kemampuan motorik halus, konsentrasi, serta mendorong ekspresi emosi dan kreativitas anak. Metode yang digunakan adalah program pembelajaran berbasis aktivitas seni visual, khususnya menggambar bebas dengan berbagai media. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 15 Mei 2024 dengan melalui tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil menunjukkan bahwa kegiatan menggambar memberikan dampak positif terhadap perkembangan anak. Anak-anak terlihat lebih mampu dalam menggenggam alat gambar, mengarahkan gerakan tangan dengan lebih terkontrol, serta menunjukkan antusiasme dalam mengekspresikan ide dan perasaan mereka melalui gambar. Kegiatan ini juga membantu meningkatkan rasa percaya diri dan keberanian anak dalam berkreasi. Berdasarkan temuan ini, disarankan agar kegiatan menggambar dimasukkan secara rutin dalam kurikulum harian TK sebagai upaya untuk mendukung perkembangan menyeluruh anak usia dini.