Ulelean Pare dan Karume - Paembonan, Yanni (SEKOLAH TINGGI TEOLOGI KIBAID MAKALE, 2025)
Tulisan ini membahas berbagai krisis yang dihadapi masyarakat Toraja dalam mendidik anak-anak mereka, yang terpapar pada kemajuan teknologi tanpa batas sementara nilai-nilai kearifan lokal yang mendukung pengembangan moral dan karakter sering diabaikan. Tulisan ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana masyarakat Toraja menyampaikan nilai-nilai budaya dan kearifan lokal yang bijaksana dalam mendidik. Metode yang digunakan adalah kualitatif, melibatkan studi literatur melalui buku dan jurnal ilmiah, serta observasi (live in). Hasilnya menunjukkan bahwa bentuk dan nilai kearifan lokal di kalangan masyarakat Toraja tercermin dalam gaya hidup dan perilaku mereka, yang dikenal sebagai tradisi. Inti dari nilai-nilai kearifan lokal ini dapat memperkuat moral dan karakter anak-anak saat mereka memahami identitas mereka sebagai orang Toraja (ma to Rayan) dan menjadi lebih religius (ma to saranian).