Pengaruh Kesadaran terhadap Partisipasi dalam Kegiatan Persekutuan Oikumene Bukit Mambual Regency Luwuk - Moningka, Allen Ruddy; Mosooli, Ermin Alperiana; Parinsi, Niel Kapoginta (SEKOLAH TINGGI TEOLOGI KIBAID MAKALE, 2025)
Partisipasi aktif dalam kegiatan Oikumene di Persekutuan Oikumene Bukit Mambual Regency Luwuk adalah isu penting karena merupakan bentuk konkrit dari perwujudan gagasan Oikuemene itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh kesadaran Oikumene terhadap partisipasi anggota dalam kegiatan Oikumene. Menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survey, penelitian ini mengumpulkan data melalui angket dengan skala Likert dari 39 anggota persekutuan yang dijadikan sampel jenuh. Analisis data dilakukan secara deskriptif dan regresi linear. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesadaran Oikumene tidak berpengaruh secara signifikan terhadap partisipasi dalam kegiatan Oikumene. Meskipun kesadaran Oikumene sangat tinggi dengan nilai rata-rata sebesar 3,92, namun partisipasi dalam kegiatan Oikumene hanya bernilai rata-rata 3.50. Artinya, tingkat kesadaran Oikumene tidak berbanding lurus dengan tingkat partisipasi dalam kegiatan Oikumene. Kesimpulan ini mengindikasikan adanya faktor-faktor lain yang mempengaruhi partisipasi anggota selain kesadaran Oikumene. Oleh karena itu, pengembangan kegiatan Oikumene memerlukan pendekatan yang lebih holistik dan strategis, dengan mempertimbangkan aspek-aspek lain yang dapat mendorong partisipasi aktif.