Sistem Informasi Geografis Pemetaan Depot Isi Ulang Air Minum Ro Menggunakan Metode Spherical Low Cosinus Berbasis Web di Kota Gorontalo - Farid (Program Vokasi UNG, 2025)
Sistem Informasi Geografis (SIG) adalah platform khusus yang dirancang untuk mengelola data yang memiliki atribut spasial (berbasis lokasi). Secara lebih spesifik, SIG berfungsi sebagai sistem komputer yang mampu membangun, menyimpan, mengolah, dan menampilkan informasi yang terikat secara geografis. Penelitian ini memperkenalkan sebuah aplikasi SIG berbasis web yang bertujuan untuk membantu masyarakat Kota Gorontalo dalam menemukan lokasi depot isi ulang air minum Reverse Osmosis (RO) dengan lebih mudah. Dengan menggabungkan data spasial dan non-spasial, sistem SIG ini memungkinkan pengguna untuk mengakses dan menganalisis informasi berbasis lokasi secara efisien. Tujuan utama dari penelitian ini adalah merancang sistem SIG yang dapat menyederhanakan akses masyarakat terhadap data lokasi depot RO yang tersebar di seluruh Kota Gorontalo. Hasil pengujian menggunakan metode test case menunjukkan bahwa sistem ini jauh lebih efektif dan efisien dibandingkan dengan pencatatan manual. Hasil pengujian menunjukkan Cyclomatic Complexity (CC) sebesar 2, yang menandakan struktur kode yang sederhana dan mudah dikendalikan. Sistem ini memberikan kemudahan, kecepatan, ketepatan, dan keamanan dalam mengakses informasi depot, serta sangat ramah bagi pengguna pemula berkat tampilan antarmuka berbasis menu yang intuitif.