Penggunaan Media Bola Modifikasi Untuk Meningkatkan Teknik Passing Bawah Bola Voli Pada Siswa Di Sekolah Dasar Negeri Wonojoyo 2 - Sulthon, Mochamad; Puspodari; Kurnia, Anggi (CV. Nusantara Sporta, 2025)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang bertujuan untuk meningkatkan teknik passing bawah bola voli pada siswa Sekolah Dasar Negeri Wonojoyo 2 melalui penggunaan media bola modifikasi. Permasalahan yang dihadapi adalah rendahnya keterampilan passing bawah siswa akibat ketakutan terhadap bola standar yang terlalu keras serta kurangnya penguasaan teknik dasar. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, dengan setiap siklus terdiri dari empat tahap, yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SD Negeri Wonojoyo 2. Instrumen yang digunakan meliputi lembar observasi, tes keterampilan passing bawah, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus pertama, terjadi peningkatan keterampilan passing bawah, namun masih ditemukan beberapa kesalahan dalam posisi tubuh dan ketepatan passing. Pada siklus kedua, setelah dilakukan penyempurnaan metode pembelajaran dengan latihan berulang menggunakan bola modifikasi serta pemberian umpan balik langsung dari guru, terjadi peningkatan yang lebih signifikan. Siswa menjadi lebih percaya diri, passing lebih akurat, dan koordinasi gerakan lebih baik.