Perbandingan Pelatihan Senam Yoga Terhadap Indeks Massa Tubuh pada Wanita yang Memiliki Karakteristik Overweight dan Obesitas - Nanda Sonia Rahma; Awang Firmansyah; Noortje Anita Kumaat; Fatkur Rohman Kafrawi (CV. Nusantara Sporta, 2025)
Senam yoga dapat menjaga IMT berada dalam batas normal. Namun demikian, sejak beberapa dekade terakhir, jumlah masyarakat di Indonesia yang mengalami kelebihan berat badan telah meningkat pada semua kelompok umur menurut data dari Survei Riset Kesehatan Dasar. Menurut Dinas Kesehatan Kota Mojokerto pada tahun 2022, jumlah keseluruhan yang diperiksa terkait kategori overweight yaitu 650 jiwa. Dengan banyaknya jumlah orang dewasa di Mojokerto yang mengalami overweight akan menjadi suatu masalah yang signifikan baik dari segi kesehatan maupun fisiologisnya. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan pengaruh pelatihan senam yoga terhadap IMT antara wanita bertubuh overweight dan obesitas di Rafania Fit Club. Penelitian ini mengadopsi jenis pre-experimental menggunakan desain One Group Pre-test-Post-test. Penelitian ini berlokasi di Rafania Fit Club, Jl. Prajurit Kulon, Kecamatan Parjurit Kulon, Kota Mojokerto. Subjek penelitian ini adalah 20 wanita dewasa usia 25-35 tahun yang bermassa tubuh overweight dan obesitas dengan rata-rata tinggi badan 1.57 m, berat badan 80.41, dan IMT 32.44. Teknik pengumpulan data menggunakan pre-test, treatment, dan post-test. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif, uji normalitas Shapiro-Wilk, dan uji hipotesis paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan terdapat penurunan IMT antara sebelum dan sesudah dilakukan senam yoga