Meningkatkan Minat pada Budaya Lokal menggunakan Media Pembelajaran Berbasis Etnomatematika - Ambar Arum; silvia Anggraini (LPPM Politeknik Pratama, 2025)
Abstrak: Globalisasi melibatkan interkoneksi antara berbagai aspek kehidupan manusia, globalisasi telah membawa berbagai perubahan yang signifikan. Budaya dan nilai-nilai dari berbagai negara dengan mudah masuk ke generasi muda di Indonesia. Salah satu dampak negatif globalisasi adalah menurunya minat pada budaya lokal. Etnomatematika merupakan ilmu yang mempelajari bagaimana memanfaatkan ide dan konsep matematika dalam kehidupan sehari-hari. Etnomatematika menggambarkan hubungan erat antara matematika dengan budaya lokal. Penelitian ini bertujuan mengkaji peran etnomatematika dalam penguatan budaya lokal. Metode penelitian adalah studi literatur dengan menganalisis berbagai referensi terkait etnomatematika dan budaya lokal. Media Pembelajaran yang sering digunakan adalah permainan tradisional salah satunya adalah damprak atau engklek. Hasil studi menunjukkan bahwa integrasi etnomatematika dan budaya lokal di sekolah dapat menjadi sarana efektif untuk memperkuat budaya lokal sehingga budaya lokal tetap dilestarikan.