STUDI KOMPARATIF PROSES PENCIPTAAN MANUSIA DALAM KITAB SUCI AL-QUR’AN DAN ALKITAB - Aziz, Muhammad (UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2025)
Artikel ini berfokus mengkaji proses penciptaan manusia dalam kitab suci Al-Qur’an dan Alkitab. Penciptaan manusia dituturkan oleh Al-Qur’an dalam QS. Al-Mu’minun [23]: 12-14 dan Alkitab dalam Kejadian 2: 7. Dengan tujuan memperoleh hasil yang komprehensif dan menunjukan perbedaan serta persamaan proses penciptaan manusia dalam kitab suci Al-Qur’an dan Alkitab. Penulis menggali data dari berbagai kitab tafsir Al-Qur’an dan juga tafsir atas Alkitab, begitu pula artikel-artikel jurnal yang berkaitan dengan penelitian ini. Penulis menyimpulkan bahwa dalam Al-Qur’an proses penciptaan manusia ditulis secara bertahap dan lengkap. Meskipun demikian, terdapat persamaan proses penciptaan manusia di dalam kitab suci Al-Qur’an dan Alkitab ialah diciptakan dari tanah. Sedangkan perbedaannya Al-Qur’an menjelaskan proses penciptaan manusia yang dari rahim dengan beberapa tahapan dan evolusi yakni fase nuthfah, ‘alaqah, mudghah, Tulang dan Daging. Sedangkan, Alkitab tidak dijelaskan secara bertahap sebagaimana dalam Al-Qur’an. Hanya dijelaskan bahwa manusia diciptakan dari debu tanah biasa, lalu dihembuskan roh dari surga supaya menjadi makhluk yang hidup. Kata Kunci: Proses, Penciptaan, Manusia, Al-Qur’an, Alkitab. This article focuses on examining the process of human creation in the Qur'an and the Bible. The creation of human beings is narrated by the Qur'an in QS. Al-Mu'minun [23]: 12-14 and the Bible in Genesis 2: 7. With the aim of obtaining comprehensive results and showing the differences and similarities in the process of human creation in the Holy Qur'an and the Bible. The author extracts data from various books of Qur'anic commentaries and also commentaries on the Bible, as well as journal articles related to this research. The author concludes that in the Qur'an the process of human creation is written in stages and is complete. Nonetheless, there are similarities in the process of human creation in the Qur'an and the Bible, namely that they were created from the ground. While the difference is that the Qur'an explains the process of human creation from the womb with several stages and evolutions, namely the nuthfah phase, ‘alaqah, mudghah, bones and flesh. Whereas, the Bible is not explained in stages as in the Qur'an. It only explains that man was created from the dust of the ground, then breathed into him from heaven to become a living being. Keywords: Process, Creation, Human, Qur’an, Bible.