ISU-ISU KEMANUSIAAN DAN PERDAMAIAN DI ERA GLOBAL: CETAK BIRU RELASI SOSIAL KEAGAMAAN DI WILAYAH PUBLIK - Abdullah, M. Amin (UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2025)
Tulisan bertujuan untuk mengangkat isu kemanusiaan dan perdamaian dunia adalah bagaimana secara terus menerus, tanpa kenal lelah, merawat dan menjaga hubungan yang harmonis antar umat beragama. Dalam 20 tahun terakhir, minimal ada 8 (delapan) dokumen internasional penting terkait dengan persoalan bagaimana hubungan damai dan harmonis antar umat beragama diperbincangkan, dibangun, dihidupkan, diagendakan dan dipraktikkan. Dari dunia Muslim ada The Amman Message (2004), A Common Word Between Us and You (2007), Marrakesh Declaration on the Rights of Religious Minorities in Predominantly Muslim Majority Communities (2016), Abu Dhabi Declaration or “Document on Human Fraternity for World Peace and Living Together” (2019), The Makkah Charter (2019), Bukhara Declaration (2022). Sedang dari dunia internasional, PBB, antara lain, UN Human Rights Council Resolution 16/18 (Resolusi Dewan HAM PBB No. 16/18) tahun 2011, diperkuat dengan UN General Assembly Resolution 78/214 (Resolusi Majelis Umum PBB No. 78/214) tahun 2023, UN General Assembly Resolution 73/128, tahun 2018. Semuanya memiliki titik temu tentang pentingnya pendidikan multi kultural, multi reliji, dan multi keyakinan. Sekolah-sekolah dan Perguruan Tingi Muhammadiyah, terutama di Indonesia Timur, telah mempraktikannya sejak lama pendidikan multi kultural, religi dan faith demikian untuk merawat dan menjaga harmoni sosial antar umat beragama. Kata kunci: kemanusiaan, perdamaian, pendidikan multi kultrual, religi, dan keyakinan This article aims to raise the issue of humanity and world peace, namely, how to continuously, tirelessly, care for and maintain harmonious relations between religious communities. In the last 20 years, there have been at least 8 (eight) important international documents related to the issue of how peaceful and harmonious relations between religious communities are discussed, built, enlivened, scheduled, and practiced. From the Muslim world there are The Amman Message (2004), A Common Word Between Us and You (2007), Marrakesh Declaration on the Rights of Religious Minorities in Predominantly Muslim Majority Communities (2016), Abu Dhabi Declaration or