Analisis Pengaruh Jumlah Tenaga Kerja, Rasio Ketergantungan dan Rasio Jenis Kelamin Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kabupaten Lombok Tengah Tahun 2011 - 2023 - Kartika, Baiq Amanda; Daeng, Akung; Yuniarti, Titi (Westscience Press, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Lombok Tengah terhadap jumlah tenaga kerja, rasio ketergantungan, dan rasio jenis kelamin. Penelitian ini berfokus pada faktor-faktor demografis yang memengaruhi pertumbuhan ekonomi. Data yang digunakan adalah data sekunder yang dikumpulkan dari tahun 2011 hingga 2023, dengan penerapan metode analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah tenaga kerja memiliki nilai probabilitas sebesar 0,40, yang lebih besar dari 0,05, sedangkan rasio ketergantungan menunjukkan nilai probabilitas sebesar 0,34, juga lebih besar dari 0,05. Temuan ini mengindikasikan bahwa hipotesis nol (H0) diterima dan hipotesis alternatif (Ha) ditolak, yang berarti pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Lombok Tengah tidak memiliki pengaruh yang signifikan. Di sisi lain, untuk variabel rasio jenis kelamin, nilai probabilitas sebesar 0,00, yang kurang dari 0,05, menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di kabupaten Lombok Tengah.