Pengaruh Inovasi Produk terhadap Keputusan Pembelian: Studi Kasus Pabrik Tempe Bapak Sunarto - Fahmi Gustiawan; Gustiawan, Fahmi; Anwar, Arfianti Novita; Ratna Dewi (Westscience Press, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh inovasi produk terhadap keputusan pembelian. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen tempe Bapak Sunarto. Sampel penelitian menggunakan teknik accidental sampling, dengan jumlah sebanyak 40 orang. Variabel bebas dalam penelitian ini inovasi produk (X), variabel terikat (Y) keputusan pembelian. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, kuesioner, wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan regresi linier sederhana menggunakan program SPSS 21 diperoleh persamaan regresi yaitu Y = 8,076 + 1,056X. Dari hasil analisis regresi linier sederhana menunjukkan pengaruh yang positif antara inovasi produk terhadap keputusan pembelian sebesar 54,7%. Kesimpulan dari penelitian ini inovasi produk memiliki pengaruh yang positif signifikan terhadap keputusan pembelian.