Perkembangan Konsep Customer Experience dalam Bisnis - Judijanto, Loso; Haryanti, Titik (Westscience Press, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perkembangan konsep customer experience (CX) dalam literatur bisnis dan manajemen melalui pendekatan analisis bibliometrik. Data dikumpulkan dari basis data Scopus menggunakan kata kunci terkait CX, lalu divisualisasikan dengan perangkat lunak VOSviewer untuk mengidentifikasi tren, klaster tematik, serta kolaborasi antarpenulis dan negara. Hasil analisis menunjukkan bahwa CX telah berevolusi dari fokus tradisional pada kepuasan pelanggan dan kualitas layanan menjadi pendekatan strategis yang terintegrasi dengan teknologi digital seperti artificial intelligence, big data, dan digital marketing. Visualisasi temporal menunjukkan pergeseran fokus penelitian ke arah tema-tema yang lebih berbasis teknologi sejak 2020. Selain itu, jaringan kolaborasi menunjukkan dominasi kontribusi dari India, Amerika Serikat, dan Tiongkok. Studi ini menegaskan pentingnya pendekatan multidisipliner dan kolaboratif dalam memahami serta mengelola pengalaman pelanggan di era transformasi digital.