Perkembangan Studi Brand Equity di Literatur Manajemen - Judijanto, Loso (Westscience Press, 2025)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan penelitian mengenai brand equity dalam literatur manajemen melalui pendekatan bibliometrik. Data dikumpulkan dari basis data Scopus dengan cakupan publikasi antara tahun 1990 hingga 2024, dan dianalisis menggunakan perangkat lunak VOSviewer. Hasil visualisasi menunjukkan bahwa brand equity, brand management, dan marketing merupakan kata kunci yang paling dominan, dengan keterkaitan erat terhadap tema seperti customer-based brand equity, brand loyalty, dan brand experience. Analisis temporal mengindikasikan pergeseran topik dari fokus tradisional seperti periklanan dan keunggulan bersaing menuju tema kontemporer seperti keberlanjutan dan pengalaman digital. Analisis sitasi mengidentifikasi tokoh-tokoh penting seperti Keller, Aaker, dan de Chernatony sebagai pusat pengaruh dalam pengembangan teori. Sementara itu, analisis kolaborasi antarnegara menunjukkan dominasi Amerika Serikat, namun juga meningkatnya partisipasi negara-negara Asia seperti India, China, dan Indonesia. Studi ini menyimpulkan bahwa brand equity telah berkembang menjadi konsep strategis yang multidisipliner dan lintas sektor, sekaligus menekankan pentingnya penelitian kontekstual di masa depan untuk menjawab dinamika pasar global yang terus berubah.