Tren Riset Behavioral Finance dalam Literatur Ilmiah - Judijanto, Loso; Azwar, Edy (Westscience Press, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis tren riset dalam bidang behavioral finance melalui pendekatan bibliometrik terhadap publikasi ilmiah yang terindeks di Scopus. Dengan menggunakan perangkat lunak VOSviewer, studi ini mengeksplorasi distribusi kata kunci, jaringan kolaborasi antar penulis, serta keterlibatan antarnegara dalam literatur terkait. Hasil visualisasi menunjukkan bahwa tema utama behavioral finance berpusat pada aspek psikologis seperti behavioral biases, investor sentiment, dan investment decisions, dengan perkembangan tren terbaru yang mengarah ke integrasi teknologi seperti machine learning dan social media. Analisis co-authorship mengidentifikasi tokoh-tokoh berpengaruh seperti Kahneman, Thaler, dan Shleifer sebagai aktor sentral dalam jaringan ilmiah. Sementara itu, Amerika Serikat mendominasi kolaborasi global, diikuti oleh peningkatan signifikan kontribusi dari India dan China. Temuan ini memberikan peta intelektual yang komprehensif dan dapat menjadi panduan strategis bagi pengembangan riset behavioral finance di masa depan.