Literature Review: Efek Imunostimulator pada Ginsenosides dalam Ginseng pada Tingkat Sel hingga Tubuh - Raissa Dinna Hanifa Nugroho (SM Institute, 2025)
Respon sistem imun dapat dibedakan menjadi dua yaitu respon imunostimulator (meningkatkan imunitas) dan imunosupresif (menurunkan imunitas). Ginsenosides, yang termasuk saponin steroid, adalah komponen utama ginseng. Ginseng telah digunakan sebagai ramuan imunomodulator sejak lama. Ginseng digunakan untuk mengurangi peradangan yang disebabkan oleh infeksi mikroorganisme luar dan juga dapat digunakan untuk meningkatkan kekebalan tubuh manusia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efek imunostimulator dari ginsenosides pada tingkat sel hingga tubuh. Penelitian ini menggunakan metode literature review berdasarkan artikel ilmiah yang dipublikasikan dalam 10 tahun terakhir melalui database online sesuai dengan kategori inklusi dan eksklusi. Sebagai salah satu komponen terpenting dalam ginseng, ginsenosides menjadi fokus perhatian. Sebelumnya, ginseng dikenal dapat meningkatkan kekebalan tubuh manusia. Senyawa baru dari ginseng terus diidentifikasi dan diisolasi. Selain itu, komposisi lama dan segar menunjukkan potensi yang tak terhingga dalam farmakologi, seperti aktivitas anti-inflamasi, imunoregulasi, dan anti-kanker. Tesaponin dari ginseng disebut ginsenosides, yang menunjukkan banyak fungsi. Imunitas diklasifikasikan menjadi dua kategori: reaksi nonspesifik dan spesifik. Banyak makalah menunjukkan bahwa ginsenosides dapat memicu respon imun Th1 dan Th2 tetapi tidak melakukan penyelidikan lebih lanjut mengenai mekanisme yang mendasarinya.