Analisis Penerapan Keselamatan Pengemudi Operator Alat Berat dan Kelelahan Kerja di Bidang Transportasi dan Logistik - Luthfiah Nazwa Simamora; Syahputri, Nayla Indah; Gajah, Herliana; Hasibuan, Abdurrozzaq (SM Institute, 2025)
Sektor transportasi dan logistik memiliki peran vital dalam mendukung pertumbuhan ekonomi dan kelancaran distribusi barang serta jasa. Namun, sektor ini menghadapi tantangan signifikan terkait keselamatan kerja, khususnya risiko kecelakaan yang dipengaruhi oleh faktor manusia, kondisi kendaraan, dan lingkungan. Kelelahan kerja menjadi faktor utama yang meningkatkan risiko kecelakaan, karena dapat menurunkan konsentrasi dan respon pengemudi. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan meninjau berbagai artikel ilmiah untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi keselamatan pengemudi dan operator alat berat serta manajemen kelelahan kerja di bidang transportasi dan logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pelatihan keselamatan, pemeriksaan kendaraan rutin, pemanfaatan teknologi pendeteksi kelelahan, pengaturan jam kerja yang sehat, serta peningkatan infrastruktur dan penegakan aturan yang sangat penting dalam mengurangi risiko kecelakaan. Manajemen kelelahan yang efektif melalui pengaturan jam kerja, waktu istirahat yang cukup, dan gaya hidup sehat juga berkontribusi pada peningkatan keselamatan dan efisiensi operasional. Kesimpulannya, pemahaman dan penerapan aspek keselamatan kerja dan manajemen kelelahan yang baik sangat krusial untuk menciptakan lingkungan kerja yang aman dan produktif di sektor transportasi dan logistik.