Analisis Minat Pembelian dari Pelanggan Toko Daring dan Pelanggan Toko Luring (Studi Generasi Z Di Jakarta) - Wanna Melanie Vanesha (SM Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh minat pembelian terhadap perilaku pembelian dari pelanggan ekomers dan pelanggan toko luring di Jakarta. Dalam era digitalisasi yang semakin pesat, perubahan perilaku konsumen dalam berbelanja, baik secara daring maupun luring, menimbulkan tantangan bagi pelaku bisnis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei, di mana data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 400 responden yang merupakan pengguna aktif ekomers dan pelanggan toko luring di Jakarta. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan teknik regresi linier berganda untuk menguji hipotesis penelitian. Hasil analisis menunjukkan bahwa minat pembelian memiliki pengaruh signifikan terhadap perilaku pembelian di kedua saluran, baik Toko daring maupun toko luring. Namun, pengaruh minat pembelian lebih dominan pada customer Toko daring, yang menunjukkan bahwa faktor-faktor seperti kemudahan akses, variasi produk, dan promosi daring sangat berpengaruh dalam menarik minat beli. Sebaliknya, pelanggan toko luring lebih dipengaruhi oleh pengalaman langsung dan interaksi sosial saat berbelanja. Penelitian ini memberikan wawasan bagi pelaku bisnis untuk merumuskan strategi pemasaran yang lebih efektif, dengan mempertimbangkan karakteristik dan preferensi masing-masing segmen konsumen. Menurut Sugiyono (2016) Temuan ini sejalan dengan penelitian sebelumnya yang menekankan pentingnya adaptasi strategi dalam menghadapi perubahan perilaku konsumen di era digital.