Kajian Kriminologi terhadap Tindak Pidana Pencabulan Anak di Bawah Umur di Kecamatan Bintan Timur - Owen Fowel Purba; Andry Hafiz Ramadhan; Kamila Nafsiah; Heni Widiyani (SM Institute, 2025)
Kejahatan di Indonesia semakin meningkat, salah satu contohnya adalah percabulan. Kejahatan merupakan kejahatan asusila yang dapat menimbulkan trauma dan akibat psikologis yang serius bagi korbannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor penyebab terjadinya kejahatan terhadap anak di bawah umur serta melakukan upaya pencegahan dan penanggulangannya. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kriminologi-sosiologis, yaitu peristiwa-peristiwa yang diterima dicermati dan dibicarakan sesuai dengan fakta-fakta yang terjadi, yang kemudian dipadukan dengan peraturan hukum yang berlaku. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor lingkungan, keluarga, teknis dan lainnya dapat meningkatkan dan mempengaruhi terjadinya kejahatan pelecehan seksual pada remaja. Oleh karena itu, perlu dilakukan upaya pencegahan dan pengobatan yang tepat bagi korban pelecehan seksual, bagaimana menyadarkan masyarakat akan bahaya pelecehan seksual dan bagaimana melindungi diri dari perbuatan tersebut, memberikan dukungan psikologis dan bantuan hukum kepada korban, dan untuk meningkatkan kesiapsiagaan menghadapi ancaman dari pelaku tidak senonoh.