Efektivitas Kebijakan Daerah Kota Semarang dalam Mendukung Bank Sampah sebagai Instrumen Pengelolaan Sampah Berkelanjutan - Putri, Naila Sayyidina; Febriyanti, Nasab Sabrina; Noor, Salsabila Azahra (CV Insan Kreasi Media, 2025)
Pengelolaan sampah berkelanjutan merupakan salah satu tantangan utama di Kota Semarang akibat meningkatnya volume limbah dan keterbatasan sarana pengolahan. Pemerintah Kota Semarang telah merumuskan kebijakan berbasis partisipasi masyarakat untuk mendukung inisiatif pengurangan sampah, salah satunya melalui dukungan terhadap pengelolaan sampah mandiri oleh warga. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas kebijakan tersebut dalam mendukung operasional sistem pengelolaan berbasis komunitas. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui telaah dokumen yang berkaitan dengan pelaksanaan program dan kebijakan pengelolaan. Hasil kajian menunjukkan bahwa meskipun pemerintah telah memberikan pelatihan, pembinaan, dan pembangunan infrastruktur, implementasi kebijakan masih menghadapi kendala seperti keterbatasan sumber daya manusia, rendahnya partisipasi masyarakat, serta minimnya sarana pendukung. Meskipun demikian, program ini telah berkontribusi dalam mengurangi jumlah sampah yang masuk ke Tempat Pembuangan Akhir (TPA) serta meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pengelolaan limbah yang ramah lingkungan. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan kapasitas pengelola, intensifikasi sosialisasi, dan pengembangan sistem pengelolaan yang lebih adaptif untuk memperkuat efektivitas pengurangan sampah di tingkat lokal.