Artificial Intelligence dalam E-HRM: Peluang dan Tantangan di Pemerintah Daerah Kalimantan - Fansha Tio Anugrah; Syahrial Shaddiq; Khuzaini (SM Institute, 2025)
Transformasi digital dalam sektor publik mendorong integrasi teknologi cerdas, termasuk Artificial Intelligence (AI) dan otomatisasi, dalam sistem manajemen sumber daya manusia elektronik (E-HRM). Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara sistematis perkembangan, tantangan, dan peluang penerapan AI dan otomatisasi dalam E-HRM di lingkungan pemerintah daerah, dengan fokus khusus pada wilayah Kalimantan. Metode yang digunakan adalah tinjauan pustaka (literature review) dengan pendekatan kualitatif terhadap publikasi ilmiah terbitan tiga tahun terakhir. Hasil kajian menunjukkan bahwa secara global, adopsi AI dalam E-HRM telah meningkatkan efisiensi administratif dan kualitas pengambilan keputusan. Di Indonesia, meskipun infrastruktur digital dan regulasi terus berkembang, tantangan masih ditemukan pada tingkat kesiapan sumber daya manusia dan pemerataan teknologi di daerah. Di Kalimantan, potensi penerapan cukup besar, terutama dengan adanya pembangunan infrastruktur digital seperti Palapa Ring dan Satria-1. Studi ini merekomendasikan strategi penguatan kompetensi, kebijakan yang adaptif, serta kolaborasi lintas sektor untuk mempercepat transformasi digital sumber daya manusia publik berbasis AI di pemerintah daerah.