Dampak Body Shaming di Instagram terhadap Rasa Percaya Diri Mahasiswa PPKn Universitas Bhinneka PGRI - Sari, Regina Novita; Ulum, Bachrul (CV Insan Kreasi Media, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya praktik body shaming yang kerap terjadi di media sosial, khususnya Instagram. Body shaming merupakan bentuk komentar negatif atau penghinaan terhadap penampilan fisik seseorang, seperti berat badan, tinggi badan, warna kulit, atau aspek fisik lainnya yang dianggap tidak sesuai dengan standar kecantikan umum. Instagram sebagai platform berbasis visual memungkinkan penggunanya untuk membagikan foto dan video, namun juga memicu munculnya komentar yang bersifat merendahkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh body shaming di Instagram terhadap rasa percaya diri mahasiswa semester 8 Program Studi Pendidikan PPKn Universitas Bhinneka PGRI. Pendekatan kuantitatif deskriptif digunakan dalam penelitian ini, dengan responden yang pernah mengalami body shaming di Instagram. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh signifikan antara body shaming di media sosial Instagram terhadap kepercayaan diri mahasiswa semester 8 PPKn Universitas Bhinneka PGRI. Dengan tingkat signifikansi 0,000, nilai F sebesar 19,105, dan nilai t 3,667, hipotesis nol ditolak dan hipotesis alternatif diterima. Artinya, semakin sering mahasiswa mengalami body shaming, semakin rendah kepercayaan diri mereka.