Peran Mahkamah Konstitusi dalam Menjaga Konstitusionalitas Undang-Undang di Indonesia - Aulia Mahenda (SM Institute, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengkaji peran Mahkamah Konstitusi (MK) dalam menjaga konstitusionalitas undang-undang di Indonesia, mengidentifikasi kendala yang dihadapi MK dalam menjalankan fungsi pengujian undang-undang, serta menilai efektivitas putusan MK dalam mempengaruhi proses pembentukan hukum nasional. Penelitian ini menjelaskan pentingnya peran MK sebagai penjaga konstitusi dan bagaimana fungsinya dalam pengujian undang-undang untuk menjaga keselarasan dengan UUD 1945, di tengah tantangan yang ada. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode hukum normatif, yang fokus pada analisis terhadap peraturan perundang-undangan dan putusan MK terkait judicial review. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun MK memiliki peran penting dalam pengujian undang-undang, lembaga ini menghadapi kendala seperti keterbatasan aksesibilitas, sumber daya, dan tekanan politik. Meskipun demikian, putusan MK tetap berpengaruh signifikan terhadap pembentukan hukum nasional, dengan memberikan arahan bagi pembentuk undang-undang untuk mematuhi konstitusi. Kesimpulan penelitian ini menyatakan bahwa meskipun MK menghadapi beberapa tantangan, perannya dalam menjaga supremasi konstitusi dan mempengaruhi pembentukan hukum tetap esensial untuk menciptakan sistem hukum yang adil dan demokratis di Indonesia.