Pengaruh Debt to Asset Ratio dan Return on Asset terhadap Non Performing Loan pada Bank Mandiri - Euis Pebriani; Muhammad Al-Auzan; Nurwita (SM Institute, 2025)
Menentukan dampak Debt to Asset Ratio (DAR) dan Return on Asset (ROA) terhadap Non Performing Loan (NPL) di PT Bank Mandiri Tbk dari tahun 2013 hingga 2023 merupakan tujuan utama dari penelitian ini. Strategi kuantitatif berdasarkan analisis regresi linier berganda digunakan. Data yang digunakan untuk analisis berasal dari catatan keuangan selama sebelas tahun; laporan ini memberikan metrik termasuk rasio DAR, ROA, dan tingkat NPL. Sementara ROA memang memiliki pengaruh negatif dan signifikan secara statistik terhadap NPL, penelitian ini menemukan bahwasanya DAR tidak berpengaruh sama sekali. Meskipun demikian, NPL dipengaruhi secara signifikan oleh kedua faktor independen tersebut pada saat yang bersamaan. Berdasarkan hasil ini, tampaknya rasio Non Performing Loan (NPL) terhadap total aset berkorelasi positif dengan ROA bank. Pada saat yang sama, tidak ada korelasi antara DAR yang tinggi dan peningkatan risiko kredit. Meningkatkan efisiensi manajemen aset untuk menurunkan risiko Non Performing Loan merupakan implikasi praktis dari penelitian ini. Temuan studi ini akan membantu para eksekutif bank dalam mengambil keputusan mengenai manajemen risiko dan strategi kinerja keuangan.