ANALISIS ARSITEKTUR MODERN PADA RUMAH FRIEDRICH SILABAN DI BOGOR - NurHasan Borotan (SM Institute, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini menganalisis penerapan prinsip arsitektur modern pada rumah Friedrich Silaban di Bogor, salah satu karya terpenting dalam sejarah arsitektur Indonesia. Didesain pada akhir tahun 1950-an, rumah ini mencerminkan adaptasi lokal gaya arsitektur kontemporer dengan penekanan pada fungsi, bentuk sederhana, dan penggunaan teknik dan material baru. Pendekatan ini menunjukkan keselarasan antara prinsip modernitas internasional seperti “bentuk mengikuti fungsi” dan kebutuhan sosial, budaya, dan iklim tropis Indonesia. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif melalui tinjauan pustaka. Berdasarkan hasil penelitian, rumah ini didesain oleh De Stijl melalui penggunaan komposisi geometris sederhana, dominasi garis horizontal dan vertikal, serta denah terbuka yang menciptakan hubungan harmonis antara ruang indoor dan outdoor mencerminkan adaptasi gaya. Elemen lokal seperti langit-langit bernada, batu alam, dan ventilasi silang meningkatkan nuansa modern sekaligus memastikan kenyamanan di iklim tropis. Seimbang antara fungsionalitas dan keindahan, fasad rumah mewakili inovasi desain yang berlanjut hingga saat ini. Kajian ini berkontribusi pada literatur arsitektur modern di Indonesia dengan memberikan wawasan penerapan prinsip desain modern dalam konteks lokal. Kesimpulan utamanya adalah rumah Friedrich Silaban merupakan ekspresi arsitektur modern yang berhasil memadukan prinsip internasional dan nilai-nilai lokal, sehingga menjadi simbol arsitektur modern Indonesia yang patut dilestarikan. Kata kunci : Arsitektur modern; De stijl; Rumah Pribadi Friedrich Silaban. ABSTRACT This study analyzes the application of modern architectural principles to the house of Friedrich Silaban in Bogor, one of the most important works in the history of Indonesian architecture. Designed in the late 1950s, the house reflects a local adaptation of contemporary architectural styles with an emphasis on function, simple form, and the use of new techniques and materials. This approach demonstrates the alignment between the principles of international modernity such as