Pengaruh Harga dan Variasi Produk terhadap Minat Beli Konsumen pada Supermarket Winkel Waiheru - Aprili Christin Soya Orno; Montgomery Warbal; Metha Gomies (SM Institute, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji hubungan antara harga dan variasi produk dalam kaitannya dengan minat beli konsumen di Supermarket Winkel Waiheru Kota Ambon. Landasan penelitian ini adalah semakin ketatnya persaingan di industri ritel, yang mengharuskan pengembangan taktik pemasaran yang sukses oleh para pelaku korporasi, khususnya yang berkaitan dengan harga dan keragaman produk. Metode kuantitatif berdasarkan jenis penelitian asosiatif digunakan dalam penelitian ini. Lima puluh partisipan dipilih untuk penelitian ini dengan menggabungkan metode pengambilan sampel tidak sengaja dan sengaja. Kuesioner dan wawancara digunakan untuk mengumpulkan data, yang kemudian dievaluasi dengan regresi linier berganda, uji asumsi klasik, uji reliabilitas, dan uji validitas. Dengan nilai signifikansi 0,045 (<0,05), hasil penelitian menunjukkan bahwa harga secara signifikan mempengaruhi keinginan konsumen untuk membeli. Dengan nilai signifikansi 0,001, variasi produk juga secara signifikan mempengaruhi minat beli. Ada hubungan yang kuat antara harga dan variasi produk terhadap keinginan konsumen untuk melakukan pembelian (F hitung 21,058 dan nilai signifikansi 0,001). Berdasarkan hasil tersebut, perpaduan harga yang kompetitif dan beragam produk membantu menarik minat konsumen untuk melakukan pembelian. Untuk meningkatkan daya saing, pengelola supermarket lokal dapat menggunakan temuan studi ini untuk menginformasikan pengembangan strategi pemasaran yang memenuhi keinginan dan persyaratan konsumen.