Krisis Etika di Tubuh BUMN: Studi Moralitas dalam Kasus Korupsi Pertamina - Fardo Ramatulloh; Firman Sah; Hadi Kusuma; Haziq Adlan; Hendy Satria (SM Institute, 2025)
Kasus korupsi di tubuh PT Pertamina (Persero) mengundang perhatian publik terhadap etika bisnis dan integritas moral dalam pengelolaan Badan Usaha Milik Negara (BUMN). Penelitian ini bertujuan menganalisis bagaimana krisis etika terjadi dalam kasus korupsi Pertamina periode 2018–2023, serta dampaknya terhadap kepercayaan publik dan tata kelola BUMN. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi pustaka dari berbagai sumber jurnal, laporan hukum, dan berita terpercaya. Hasil menunjukkan bahwa manipulasi pengadaan minyak mentah, praktik mark-up harga, dan blending bahan bakar dilakukan oleh pejabat strategis Pertamina dan mitra swasta, yang menyebabkan kerugian negara hingga Rp193,7 triliun. Kurangnya sistem pengawasan internal, lemahnya penegakan hukum, serta budaya organisasi yang permisif turut memperparah krisis moral ini. Dampaknya meluas ke ranah sosial dengan menurunnya kepercayaan publik terhadap BUMN dan pemerintah. Penelitian ini merekomendasikan reformasi tata kelola, penguatan budaya etika korporasi, serta transparansi dan akuntabilitas dalam pengambilan keputusan. Temuan ini menegaskan pentingnya integritas dan tanggung jawab moral dalam pengelolaan perusahaan negara, terutama di sektor strategis yang berpengaruh langsung terhadap kepentingan publik.