Implementasi Pengembangan Kreativitas Sentra Balok Terhadap Anak Kelompok B Di TK Islamiyah Pontianak - Wahyuni, Putri Rizka; Halida, Halida; Lukmanulkahim, Lukmanulkahim (Edu Berkah Khatulistiwa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kreativitas anak melalui penggunaan pusat balok di TK Islamiyah Pontianak pada anak kelompok B. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi terhadap aktivitas anak, wawancara dengan guru, dan dokumentasi dari kegiatan yang dilakukan di pusat balok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pusat balok efektif dalam merangsang kreativitas anak. Aktivitas yang dilakukan, seperti pemecahan masalah, eksperimen bentuk, dan konstruksi imajinatif, memberikan pengaruh positif terhadap perkembangan keterampilan kognitif, sosial, dan motorik halus anak. Anak-anak yang terlibat dalam kegiatan pusat balok menunjukkan kemampuan berpikir kritis, meningkatkan interaksi sosial dengan teman sebayanya, serta memperbaiki koordinasi motorik halus mereka. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pusat balok dapat menjadi salah satu media yang efektif untuk mengembangkan kreativitas anak di TK Islamiyah Pontianak.