Identifikasi Limbah Cair Kelapa Sawit di Desa Tinting Boyok Kabupaten Sekadau Provinsi Kalimantan Barat Berdasarkan Nilai Resistivitas - Zulfian, Zulfian; Susanto, Yuris (Unib Press, 2025)
ABSTRAK Limbah cair kelapa sawit telah diterapkan di lahan aplikasi yang berada di Desa Tinting Boyok, Kabupaten Sekadau, Provinsi Kalimantan Barat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi limbah cair kelapa sawit yang merembes ke dalam tanah. Rembesan limbah ini dikhawatirkan menurunkan kualitas air tanah. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan tersebut adalah metode geolistrik resistivitas dengan konfigurasi Wenner-Schlumberger. Penelitian ini menggunakan dua lintasan geolistrik dengan panjang lintasan sebesar 195 m. Identifikasi limbah cair kelapa sawit dilakukan berdasarkan nilai resistivitas yang diperoleh dari proses pemodelan menggunakan metode inversi Gauss-Newton. Dari proses inversi tersebut, penampang resistivitas yang diperoleh dapat menyatakan nilai resistivitas sebenarnya. Nilai resistivitas yang diperoleh dari hasil inversi adalah 4,53 Ωm s.d. 950 Ωm. Dari nilai resistivitas tersebut, lapisan tanah yang terdapat pada daerah penelitian berupa lapisan pasir, pasir lempungan dan lapukan granodiorit. Lapisan pasir diduga sebagai tempat akumulasi limbah cair kelapa sawit di dalam tanah. Limbah cair kelapa sawit diduga memiliki nilai resistivitas 4,53 Ωm s.d. 9,7 Ωm. Limbah cair kelapa sawit memiliki nilai resistivitas yang lebih kecil karena mengandung Chemical Oxigen Demand (COD) dan Biochemical Oxygen Demand (BOD) tinggi serta logam hingga logam berat. Rembesan limbah ini diduga terdeteksi dari kedalaman 2 m s.d. 6,5 m pada lintasan 1 dan 2 m s.d. 24 m. Formasi geologi dan topografi mempengaruhi rembesan limbah pada lintasan 1 dan lintasan 2. Kata kunci— metode geolistrik, limbah cair kelapa sawit, resistivitas ABSTRACT Palm oil mill effluent (POME) has been applied to the application site located in Tinting Boyok Village, Sekadau Regency, West Kalimantan Province. The objective of this research is to identify the seepage of palm oil mill effluent into the soil. This seepage is concerning as it may degrade the quality of groundwater. The method used to achieve this objective is the resistivity geoelectric method with the Wenner-Schlumberger configuration. This study utilized two geoelectric lines, each with a length of 195 meters. The identification of palm oil mill effluent was based on resistivity values obtained from the modeling process using the Gauss-Newton inversion method. From this inversion process, the resistivity cross-section obtained can represent the actual resistivity values. The resistivity values obtained from the inversion results range from 4.53 Ωm to 950 Ωm. Based on these resistivity values, the soil layers in the study area consist of sand, clayey sand, and weathered granodiorite layers. The sand layer is suspected to be the accumulation zone for palm oil mill effluent within the soil. The palm oil mill effluent is estimated to have resistivity values ranging from 4.53 Ωm to 9.7 Ωm. The effluent exhibits lower resistivity values due to its high Chemical Oxygen Demand (COD) and Biochemical Oxygen Demand (BOD) content, as well as the presence of metals and heavy metals. The seepage of this effluent is suspected to be detected at depths ranging from 2 meters to 6.5 meters on line 1, and from 2 meters to 24 meters on line 2. Geological formations and topography influence the seepage of the effluent on both line 1 and line 2.. Keywords— geoelectrical method, palm oil mill efflunet, resistivity