Hubungan Konformitas Teman Sebaya Dengan Perilaku Merokok Kelas XII SMA N 3 Tanjab Timur - Fanida, Bernicha (PT. Nafatima Gresik Pustaka, 2025)
Perilaku merokok merupakan suatu perilaku yang dilakukan untuk meraih ketenangan dan kenikmatan yang dirasakan oleh penggunanya. Dimana perilaku merokok merokok salah satu akibat dari konformitas terhadap kelompok sebaya yang dilakukan agar dirinya dapat diterima dan menghindari penolakan dari kelompok teman Sebayanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana hubungan konformitas teman sebaya dengan perilaku merokok di SMAN 3 Tanjab Timur. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan korelasi. Populasi pada penelitian ini adalah siswa laki-laki kelas XII SMAN 3 Tanjab Timur yang berjumlah 40 orang. Adapun penarikan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik total sampling dengan jumlah siswa 40 orang dari jumlah populasi. Alat pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan instrumen penelitian yaitu angket. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji analisis korelasi pearson product momen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan sedang atau memadai antara konformitas teman sebaya dengan perilaku merokok SMAN 3 Tanjab Timur dengan hasil persentase dari variabel konformitas teman sebaya sebesar 73,7% berada pada kategori tinggi dan hasil analisis persentase perilaku merokok sebesar 72,9% berada pada kategori tinggi. Hasil analisis korelasi antara variabel konformitas teman sebaya dengan perilaku merokok didapatkan r hitung sebesar 0,508 dan r tabel 3081. Artinya 0,508>0,381 sehingga hipotesis diterima, dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat korelasi yang memadai antara konformitas teman sebaya dengan perilaku merokok di SMAN 3 Tanjab Timur.