Pengaruh Komitmen Organisasi Perangkat Desa dan Partisipasi Masyarakat terhadap Akuntabilitas Pengelolaan Dana Desa dengan Whistleblowing sebagai Variabel Moderasi pada Desa di Kecamatan Labuhan Deli Kabupaten Deli Serdang - Jennifer; Sagala, Lamria; Situmorang, Duma Rahel (LPPM Universitas Negeri Jakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komitmen organisasi perangkat desa dan partisipasi masyarakat terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa, dengan whistleblowing sebagai variabel moderasi pada desa-desa yang berada di Kecamatan Labuhan Deli, Kabupaten Deli Serdang. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif, dengan populasi seluruh perangkat desa dan teknik sampling jenuh, sehingga diperoleh 60 responden. Analisis data meliputi statistik deskriptif, uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linier berganda, uji hipotesis, serta analisis moderasi menggunakan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik komitmen organisasi maupun partisipasi masyarakat secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap akuntabilitas. Secara simultan, kedua variabel independen tersebut juga memengaruhi akuntabilitas. Whistleblowing berperan sebagai variabel moderasi yang memperlemah pengaruh komitmen organisasi namun memperkuat hubungan antara partisipasi masyarakat dan akuntabilitas dalam pengelolaan dana desa.