Penerapan Teknologi Internet of Things dalam Meningkatkan Efisiensi Konsumsi Bahan Bakar pada Perusahaan Truk Pengangkut Logistik - Pamungkas, Prihantoro; Silviana, Silviana; Kumoro, Andri Cahyo (Universitas Diponegoro, 2025)
Persaingan yang sangat ketat pada perusahaan bidang transportasi logistik menuntut perlunya penggunaan bahan bakar yang efisien karena hal tersebut sangat berperan dalam mengendalikan biaya operasional, mengurangi dampak lingkungan dan menjaga agar perusahaan tetap kompetitif. Dalam era revolusi industri 4.0 beberapa tahun terakhir, pertumbuhan drastis pada perangkat yang terhubung dengan internet telah mengubah cara orang dan bisnis dalam berinteraksi. Perangkat yang terhubung dengan internet yang dikenal sebagai Internet of Things (IoT) sudah diterapkan pada kendaraan, termasuk kendaraan truk. Sebuah perangkat telematika yang terhubung dengan micro controller dapat menjadi gateway bagi kumpulan data yang dikirim menuju ke server. Pengembangan ini berpusat pada perancangan sebuah sistem monitoring kendaraan truk pengangkut logistik dengan menggunakan sebuah perangkat telematika yang terhubung dengan engine control unit (ECU) untuk mengirimkan data menuju ke layer dashboard komputer pribadi atau telepon mudah alih berbasis android. Informasi yang terkumpul dapat menunjukkan data jumlah konsumsi bahan bakar truk tersebut dengan akurat sesuai dengan perubahan waktu nyata. Dari pengembangan ini, pengusaha dapat menghitung kebutuhan konsumsi bahan bakar untuk kendaraan pengangkut logistik yang dioperasikan dengan akurat. Kata kunci: efisiensi bahan bakar, Internet of Things (IoT), perusahaan transposrtasi, revolusi industri 4.0, terhubung