Sistem Pendukung Keputusan Evaluasi Kinerja Safety Management System di Bandara menggunakan Metode DEMATEL dan ANP - Rolita, Lisa; Anggoro, Didi Dwi; Indriyantho, Bobby Rio (Universitas Diponegoro, 2025)
Berdasarkan Peraturan Menteri Perhubungan Nomor KM. 20 Tahun 2009 tentang Sistem Manajemen Keselamatan (Safety Management System), penyedia layanan penerbangan harus menerapkan Safety Management System untuk mengenali ancaman keselamatan dan mengurangi risiko, mempertahankan suatu tingkat keselamatan yang dapat diterima dan dilaksanakan, menyediakan pengamatan dan penilaian tingkat keselamatan agar tercapainya tujuan peningkatan tingkat keselamatan secara menyeluruh. Untuk meningkatkan kinerja Safety Management System pada bandara, perlu dilakukan evaluasi untuk memperbaiki kekurangan dan memastikan kualitas keselamatan secara optimal. Penelitian ini mengintegrasikan metode DEMATEL dan ANP pada Sistem Pendukung Keputusan dalam menganalisis hubungan sebab-akibat dari kriteria yang bertujuan untuk membantu stakeholder dalam mengambil keputusan. Metode yang digunakan dalan penelitian menerapkan metode kualitatif melalui kuesioner online dan diproses untuk menentukan hasil penilaian dari subkriteria. Metode DEMATEL membantu mengidentifikasi hubungan antar kriteria, serta metode ANP membantu menentukan pembobotan dari subkriteria. Studi kasus dilakukan pada bandara Ahmad Yani Semarang dengan hasil evaluasi menunjukkan bahwa penilaian tertinggi adalah kebijakan keselamatan dan tujuan, sedangkan penilaian terendah pada subkriteria pendidikan dan/atau pelatihan, sehingga menjadikan subkriteria ini menjadi prioritas yang perlu diperbaiki dalam kinerja Safety Management System bandara tersebut. Kata kunci: Sistem Pendukung Keputusan, Safety Management System, Bandara, DEMATEL, ANP