Analisis Ekonomi dan Penurunan Emisi Karbon pada West Kalimantan Power Grid Strengthening Project - Yuliani, Kristina Wulan; Widayat, Widayat; Razak, Habibie (Universitas Diponegoro, 2025)
West Kalimantan Power Grid Strengthening Project menunjukan manfaat ekonomi yang signifikan, sebagaimana tercermin dari Economic Internal Rate of Return (EIRR) sebesar 92,1% dengan Economic Net Present Value (ENPV) sebesar 224,7 juta pada tingkat diskonto 12%. Pencapaian ini melebihi penilaian awal karena pembelian energi listrik aktual dai SESCO, Serawak lebih besar dari saat perencanaan. Penilaian manfaat ekonomi ini penting dilakukan untuk mengetahui kebermanfaatan suatu proyek di sektor publik, terutama pada penyediaan listrik yang nilainya sering terdistorsi karenya penyesuaian. Selain itu, proyek ini memberikan kontribusi terhadap keberlanjutan lingkungan dengan mengurangi emisi CO2 pada Sistem Khatulistiwa melalui pembelian energi terbarukan dari Bakun Hydropower. Selama periode 2016-2022, proyek ini mencapai rata-rata penurunan emisi sebesar 1.095.519 ton CO2e per tahun. Kata kunci: manfaat ekonomi proyek, efisiensi proyek, penurunan emisi karbon