Pengendalian Material Semen untuk Mengendalikan Mutu Beton Site Mix Proyek Peningkatan Jaringan Irigasi Sub Daerah Irigasi Wadaslintang Barat - Andrianto, Novian; Triwiyatno, Aris; Widayat, Widayat (Universitas Diponegoro, 2025)
Luas daerah irigasi Wadaslintang Barat sebesar 13.186 Ha, panjang saluran primer 2,9 km, panjang saluran sekunder 113,2 km dan panjang saluran drainase 7,8 km. Dengan luas daerah irigasi, kondisi jalan akses yang tidak dapat dilalui oleh kendaraan truck concrete mixer, serta keterbatasan personel pengawasan pekerjaan di lapangan, diperlukan upaya melakukan manajemen pengaturan kualitas pekerjaan beton site mix mutu K.225 sehingga mutu yang dihasilkan sesuai dengan spesifikasi yang ditetapkan. Dalam menjaga kualiatas mutu beton, dilakukan prosedur pengendalian material semen dengan metode pengembalian sak semen kosong ke gudang semen untuk ditukar dengan semen isi. Penelitian dilaksanakan di saluran sekunder Wungu HM 47+00 sampai dengan HM 51+50. Terdapat 10 titik pengujian dengan 6 titik di atas kuat tekan 225 kg/cm2 dan 4 titik di bawah kuat tekan 225 kg/cm2. Untuk melihat hasil secara komprehensif diperlukan penelitian pengambilan sampel lokasi yang lebih banyak sehingga data yang dihasilkan lebih komprehensif. Kata kunci: keterbatasan jalan akses, manajemen kualitas, pengendalian material