Studi Analisis Karakteristik Tingkat Polusi pada Penggunaan Insulator di Proyek SUTET 500 kV Paiton-Kalipuro - Putra, Ade Septia; Kumoro, Andri Cahyo; Hermawan, Ferry (Universitas Diponegoro, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan jenis dan spesifikasi insulator yang sesuai untuk jalur transmisi SUTET 500 kV Paiton-Kalipuro, dengan memperhatikan kondisi lingkungan dan tingkat polusi di area tersebut. Jalur transmisi ini memiliki panjang 147,78 km dengan 337 tower yang melintasi berbagai area, termasuk pantai, jalan, sungai, rel kereta api dan jaringan transmisi eksisting. Berdasarkan tingkat polusi yang tinggi (Very Heavy), diperlukan insulator dengan creepage distance minimum sebesar 17.050 mm. Perhitungan menunjukkan kebutuhan sebanyak 33 piringan insulator keramik tipe U 210 BP atau U 160 BLP, sesuai standar SPLN T3.008-1:2021. Selain itu, penelitian juga mengevaluasi potensi penggunaan insulator polimer, yang memiliki keunggulan seperti perawatan minimal, ketahanan terhadap korosi dan kemampuan tinggi menghadapi flashover, sehingga cocok digunakan di area pesisir yang berpolusi tinggi. Hasil penelitian ini memberikan rekomendasi spesifikasi insulator yang optimal untuk meningkatkan keandalan dan efisiensi operasional jalur transmisi SUTET 500 kV Paiton-Kalipuro. Kata kunci: insulator, polusi, SUTET 500 kV