Transformasi Peran Hakim Konstitusi dalam Mewujudkan Keadilan Substantif melalui Yurisprudensi - Hosaimah B. (Cv. Kalimasada Group, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis peran hakim konstitusi dalam mewujudkan keadilan substantif melalui yurisprudensi di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus terhadap putusan-putusan Mahkamah Konstitusi (MK) yang berpengaruh signifikan dalam pengembangan hukum konstitusional. Analisis difokuskan pada bagaimana hakim konstitusi memanfaatkan yurisprudensi sebagai alat untuk mengatasi kekosongan hukum dan memastikan penerapan keadilan substantif yang sejalan dengan nilai-nilai konstitusional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hakim konstitusi memiliki peran yang sangat penting dalam membentuk dan mengarahkan perkembangan hukum dengan mengeluarkan keputusan-keputusan yang menjembatani antara teks hukum dan realitas sosial. Yurisprudensi yang dihasilkan tidak hanya berfungsi sebagai preseden, tetapi juga sebagai sarana untuk memperkuat perlindungan hak asasi manusia, demokrasi, dan keadilan sosial. Kesimpulannya, transformasi peran hakim konstitusi sangat berpengaruh dalam memastikan tercapainya keadilan substantif melalui penerapan yurisprudensi yang responsif terhadap dinamika sosial dan hukum.