KEPUTUSAN MEMBAYAR ZAKAT MELALUI BAITUL MAL - Salman, Muhammad; Iskandar Muda; Andri Soemitra; Yoserizal (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Samudra, 2025)
Tujuan: Penelitian ini mengusulkan menggunakan model penelitian baru yang sejauh ini belum ditemukan telah dianalisis oleh peneliti lainnya terutama di Aceh terkait dengan keputusan membayar zakat di Badan Baitul Mal Aceh. Desain Penelitian: Penelitian ini didesain menggunakan teknik sampling yang digunakan adalah non probability sampling dengan teknik purposive sampling. Jumlah responden adalah 229 orang yang membayar zakat di Baitul Mal Di Aceh. Temuan Penelitian: Hasil analisis menunjukan bahwa seluruh pengaruh antar variabel telah positif dan signifikan. Kemudian Literasi zakat secara positif dan signifikan mempengaruhi keputusan membayar zakat muzakki di Aceh dan Keterbukaan informasi secara positif dan signifikan mempengaruhi keputusan membayar zakat muzakki di Aceh. Selanjutnya Syariah norma subjektif secara positif dan signifikan mempengaruhi keputusan membayar zakat muzakki di Aceh. Dan Dari hasil analisis struktural dengan menggunakan metode bootstraping ditemukan bahwa peran variabel moderasi regulasi zakat adalah signifikan atau pemoderasi penuh yang dapat memperkuat pengaruh literasi zakat terhadap keputusan membayar zakat. Untuk penelitian selanjutnya direkomendasikan untuk memperluas unit analisis dengan penambahan jumlah sampel agar kesalahan pengukuran dalam pengaruh secara langsung maupun tidak langsung dapat semakin diperkecil. Originalitas: Model penelitian yang dikembangkan pada kajian ini merupakan model baru yang belum ditemukan kajiannya oleh peneliti lain sejauh penelitian ini selesai dilakukan terutama di Aceh. Kajian ini berkontribusi dalam meningkatkan kesadaran muzakki dalam menunaikan zakat di Baitul Mal Aceh.