Strategi Badan Usaha Milik Desa dalam Pengembangan Wisata Sawah di Desa Bajang - Rahmawati, Sevita Astriana; Zuhriyah, Amanatuz (PT. Sativa Publishing Group, 2025)
Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan tujuan: (1) mengetahui kondisi internal dan eksternal dari Wisata Sawah yang dikelola BUMDes Palongan Sejahtera, dan (2) menyusun strategi yang dapat dilakukan BUMDes Palongan Sejahtera untuk pe-ngembangan Wisata Sawah. Analisis data menggunakan matriks IFE dan EFE kemudian analisis SWOT. Berdasarkan analisis IFE dan EFE diketahui terdapat 12 faktor internal dan 11 faktor eksternal dari Wisata Sawah. Pada matriks IE, diketahui posisi Wisata Sawah berada pada sel 2 atau dalam kategori pertumbuhan sehingga BUMDes dapat menerapkan strategi intensif yang terdiri dari penetrasi pasar, pengembangan pasar, dan pengembangan produk serta strategi integratif yang terdiri dari integrasi ke depan, integrasi ke belakang, dan integrasi horizontal. Berdasarkan matriks SWOT, diperoleh 12 macam alternatif strategi yang dapat dilakukan BUMDes dalam pengembangan Wisata Sawah.