Keputusan Pemilihan Sumber Pembiayaan Petani Padi di Kabupaten Jember: Sebuah Analisis Regresi Logistik - Kusumaningsih, Candradewi; Zainuddin, Ahmad; Kuntadi, Ebban Bagus; Kusmiati, Ati (PT. Sativa Publishing Group, 2025)
Akses terhadap sumber pembiayaan dan permodalan merupakan salah satu tantangan yang dihadapi oleh petani khususnya petani padi di Kabupaten Jember. Hal ini yang mendasari penelitian terkait dengan keputusan pemilihan sumber pembiayaan petani padi di Jember. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan sumber pembiayaan yang diakses oleh petani padi di Kabupaten Jember dan menganalisis determinan keputusan petani padi dalam menentukan sumber pembiayaan. Sebanyak 60 petani padi dipilih dengan menggunakan metode Proportionate Stratified Random Sampling. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan Analisis Regresi Logit. Hasil analisis menunjukkan bahwa (a) Sumber pembiayaan/permodalan yang diakses petani padi di Kabupaten jember adalah sumber pembiayaan informal seperti keluarga, pedagang, dll (sebanyak 53,3%) dan pembiayaan formal seperti bank dan koperasi (sebesar 46,7%); (b) Faktor determinan yang mberimplikasi terhadap keputusan petani dalam menentukan sumber pembiayaan di Kabupaten Jember ialah variabel usia, pendidikan, pengetahuan tentang kredit, dan pengetahuan tentang inklusi keuangan.