Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Pendapatan Petani Jambu Kristal di Desa Bono, Tulungagung - Saputri, Ary Erawati; Santosa, Budi; Gunawan, Cakti Indra (PT. Sativa Publishing Group, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan usahatani jambu kristal di Desa Bono, Kecamatan Boyolangu, Kabupaten Tulungagung. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan total sampling terhadap 34 petani jambu kristal. Data primer dikumpulkan melalui wawancara terstruktur menggunakan kuesioner yang mencakup data karakteristik responden, input produksi, dan pendapatan. Analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan lima variabel independen yaitu luas lahan, jumlah bibit, penggunaan pupuk, tenaga kerja, dan pengalaman bertani, serta variabel dependen pendapatan petani. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan kelima variabel independen berpengaruh signifikan terhadap pendapatan petani. Secara parsial, variabel luas lahan, penggunaan pupuk, dan tenaga kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan petani, sedangkan jumlah bibit dan pengalaman bertani tidak berpengaruh signifikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa optimalisasi luas lahan, penggunaan pupuk yang tepat, dan alokasi tenaga kerja yang memadai merupakan kunci peningkatan pendapatan petani jambu kristal.