Evaluasi Kinerja Struktur Gedung Kantor GKI dengan Metode Non-Linear Dynamic Time History - Richardus, Yosep C.; Ferdinand, Elias; Aprilyanto Wibowo, Rezky (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2025)
Jayapura merupakan ibukota dari Provinsi Papua yang memiliki kondisi geologis yang kompleks, hal ini menjadikan kota jayapura sering terdampak gempa bumi akibat adanya aktifitas pergerakan lempeng tektonik. Metode analisis riwayat waktu memodelkan struktur berdasarkan catatan rekaman gempa yang pernah terjadi berupa akselerogram gempa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai gaya geser dasar, perpindahan maksimum, dan simpangan antar lantai, kemudian akan ditentukan level kinerja struktur berdasarkan ATC-40. Studi kasus pada penelitian ini adalah Gedung Kantor GKI Sinode di Tanah Papua. Pemodelan struktur dilakukan menggunakan bantuan software ETABS V.20. Data gempa masukan menggunakan gempa Amberley. Proses spectral matching dilakukan untuk menyesuaikan catatan gerakan tanah pada gempa masukan dengan spektrum respon struktur bangunan. Dari hasil analisis didapatkan nilai gaya geser dasar sebesar 6466,45 kN pada gempa amberley arah X dan Y. Nilai perpindahan maksimum terbesar terjadi pada lantai dak atap sebesar 39,930 mm. Nilai simpangan antar lantai pada gempa Amberley X pada lantai 5 sebesar 43,852 mm. Nilai maximum total drift pada gempa Amberley pada arah X yaitu sebesar 0,00156617 dan pada arah Y yaitu sebesar 0,001663 sehingga level kinerja struktur gedung termasuk dalam kategori IO (Immidiate Occupancy).