HUBUNGAN GANGGUAN PENDENGARAN DENGAN KEMAMPUAN BERBAHASA PADA ANAK – ANAK - Zaskia, Rihhadatul; Khairunnisa, Rani; Fernanda , Luisha Setia (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2025)
Studi literatur ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara gangguan pendengaran dengan kemampuan berbahasa pada anak berdasarkan penelitian-penelitian terdahulu. Metode yang digunakan adalah kajian pustaka sistematis dengan penelusuran artikel ilmiah dari database PubMed, Scopus, dan Google Scholar dalam rentang waktu 2019-2024. Dari 112 artikel yang diidentifikasi, 35 artikel memenuhi kriteria inklusi untuk dianalisis lebih lanjut. Hasil kajian menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara gangguan pendengaran dengan keterlambatan perkembangan bahasa, dengan dampak yang bervariasi sesuai tingkat keparahan gangguan dan waktu diagnosis.