Inventarisasi dan Analisis Model Arsitektur Pohon serta Indeks Keanekaragaman Vegetasi di Hutan Kampus Politeknik Padamara - Latupapua, Marcus J J; Hadijah, Miranda H; Djumat, Juni La; Karyaningsih, Ika (Fakultas Pertanian Universitas Darussalam Ambon, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menginventarisasi dan menganalisis model arsitektur pohon serta keanekaragaman vegetasi di kawasan hutan kampus Politeknik Padamara. Metode yang digunakan meliputi analisis vegetasi dengan parameter kerapatan, frekuensi, dominansi, dan indeks nilai penting (INP), serta klasifikasi model arsitektur berdasarkan pengamatan morfologis dan referensi literatur. Selain itu, dilakukan analisis terhadap keragaman, kekayaan jenis, dan kemerataan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis pohon dengan INP tertinggi adalah Leucena glauca, Ceiba petandra, dan Mangifera indica. Nilai indeks keanekaragaman Shannon-Wiener (H’) sebesar 2,indeks kekayaan jenis (Dmg) sebesar 5,75, dan indeks kemerataan (E) sebesar 0,32. Ditemukan 13 jenis pohon dengan model arsitektur Troll, 8 jenis model Rauh, serta beberapa jenis lainnya dengan model Scarrone, Aubreville, Corner, dan Champagnat. Kajian ini menunjukkan pentingnya keberadaan hutan kampus sebagai ruang konservasi dan pendidikan ekologis, serta potensi pohon dalam mitigasi perubahan iklim melalui penyimpanan karbon dan kontribusi biodiversitas.