Strategi BK Komprehensif dengan Memperhatikan Perkembangan Siswa - Mauliddiana, Arindra Pasca; Putri, Veni Meisya; Puspitasari, Shafira Devi; Sa’adah, Kamilah Fi Nailis; Azzahroh, Sabrina Azis; Trisya Ramadhani, Kiki Katrin (Prodi Bimbingan dan Konseling Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan | Universitas Islam As-Syafi'iyah, 2025)
Abstract : Comprehensive guidance and counseling includes a way of applying services that have components and various strategies. In the analysis process, the literature review method or narrative review is used, with reference to several trusted sources, such as the use of articles and related journals. We need to know that comprehensive BK has the most important aspects, including basic services, responsive services, individual planning, and system support. The purpose of various Comprehensive BK facilities is one of them for student development. This is because student development in the form of character formation is an important part of realizing the real task of guidance and counseling. So, with the existence of comprehensive BK, it can be one way to realize student development into superior character. Abstrak : Bimbingan dan konseling komprehensif termasuk suatu cara pengaplikasian layanan yang memiliki komponen serta berbagai strategi. Dalam proses analisis, digunakan metode literature review atau tinjauan naratif, dengan mengacu pada beberapa sumber terpercaya, seperti halnya pada penggunaan artikel beserta jurnal yang berkaitan. Perlu kita ketahui bahwa BK komprehensif memiliki aspek terpenting, meliputi, layananan dasar, layanan responsif, perencanaan individual, dan dukungan sistem. Tujuan berbagai fasilitas BK Komprehensif ini, salah satunya untuk perkembangan siswa. Hal tersebut dikarenakan perkembangan siswa berupa pembentukan karakter menjadi bagian penting untuk merealisasikan tugas bimbingan dan konseling yang sesungguhnya. Maka, dengan adanya BK komprehensif, dapat menjadi salah satu cara mewujudkan perkembangan siswa menjadi berkarakter unggul.