Pengaruh Layanan Bimbingan Kelompok Dengan Teknik Sosiodrama Terhadap Komunikasi Interpersonal Siswa - Amalia, Iftita Hannisa; Suyati, Tri; Dian, MA Primaningrum (Prodi Bimbingan dan Konseling Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan | Universitas Islam As-Syafi'iyah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh layanan bimbingan kelompok dengan teknik sosiodrama terhadap komunikasi interpersonal siswa kelas VIII SMP Institut Indonesia Semarang. Metode penelitian menggunakan kuantitatif dengan desain true experimental pretest-posttest control group design. Sampel berjumlah 24 siswa, dibagi menjadi kelompok eksperimen dan kontrol. Teknik pengumpulan data menggunakan skala psikologis komunikasi interpersonal dengan validitas 24 item dan reliabilitas Alpha Cronbach sebesar 0,821. Hasil uji normalitas menunjukkan data berdistribusi normal (sig > 0,05) dan uji homogenitas menunjukkan data homogen (sig > 0,05). Berdasarkan uji paired sample t-test, diperoleh nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05, sehingga Ha diterima dan Ho ditolak. Skor rata-rata komunikasi interpersonal kelompok eksperimen meningkat, dari 61 (kategori rendah) menjadi 84 (kategori tinggi) setelah treatment. Hasil ini menunjukkan bahwa layanan bimbingan kelompok dengan teknik sosiodrama kelas VIII SMP Institut Indonesia Semarang berpengaruh signifikan dalam meningkatkan komunikasi interpersonal siswa.